“KEDAI BASO BAKAR”
Jl. Raya
Sukabumi Km.05 No.19 Telp. (0263) 287991 Cilaku – Cianjur
I.
Pendahuluan
a. Nama dan Alamat Usaha
Tempat usaha ini dinamakan “Kedai Baso Bakar” yang
beralamat di Jl. Raya Sukabumi Km.05 No.19 Telp. (0263) 287991 Cilaku –
Cianjur.
b. Nama dan Penanggung Jawab Usaha
Nama pemilik perusahan ini adalah Bapak Ismail ,dan
penanggung jawabnya ialah Ibu Ismii.
c. Informasi Tentang Bisnis yang
Dilaksanakan
Usaha ini dilakukan karena berbeda dari usaha pada
umumnya,yaitu usaha dalam bidang makanan yang sangat digemari semua kalangan
yaitu bakso,hanya saja baso yang saya buat berbeda dengan bakso pada umumnya
yaitu “Bakso Bakar” yang dijual di Kedai Bakso Bakar.
II.
Uraian
Tentang Aspek Usaha
a. Latar Belakang Usaha
Banyak
sekali jalan menuju kesuksesan, salah satu diantaranya dengan membuat sebuah
cikal-bakal bisnis yang diharapkan mampu mengembangkan daya kreativitas dan inovasi.
Hal ini sangat membutuhkan keberanian yang luar biasa. Hanya orang
bernyali besar-lah yang mampu meng-gelontorkan sejumlah dana demi sebuah
harapan yang belum pasti.
Bisnis adalah sebuah pembelajaran, dimana dibutuhkan
analisa yang sangat dalam tentang prospek dan kelayakan dalam usaha itu. Oleh
karena itu, bisnis itu harus dimulai sejak dini sehingga kita memiliki banyak
waktu untuk dapat berpikir dan mengolah otak demi kesuksesan usaha tersebut.
Peluang usaha di depan mata, tidak ada salahnya kalau
kita memulai sekarang. Inilah yang melatarbelakangi berdirinya usaha BAKSO
BAKAR.
b. Tujuan Usaha
Adapun tujuan dari pada usaha ini
adalah :
1. Untuk memperoleh penghasilan dan
memberikan kepuasan bagi pihak konsumen.
2. Mendidik bekal usaha pada
masyarakat yang terhimpun dalam usaha seperti keterampilan berdagang serta
membuat bakso berkualitas.
3. Menciptakan usaha yang sehat dan
menciptakan income yang optimal.
4. Menciptakan wadah kerjasama dan
organisasi yang berlandaskan niaga.
5. Memiliki tujuan usaha yang
integratif antara aspek manajemen usaha.
c. Keunikan Produk
Bakso bakar dengan berbagai pilihan rasa.
III.
Analisis
Usaha
a. Penelitian dan Analis
a) Target Pasar/Konsumen
Bakso Bakar ini ditargetkan untuk
semua kalangan,baik anak-anak maupun dewasa.
b) Ukuran dan Harga
-Bakso besar : Rp /tusuk
-Bakso sedang : Rp /tusuk
-Bakso kecil : Rp /tusuk
* tersedia berbagai jenis pilihan rasa bakso seperti
bakso bakar barbeque,pedas,keju,pedas manis, dll.
c) Situasi Persaingan
d) Kalkulasi/Perkiraan Bagian Pasar
b. Rencana Pemasaran
a) Stategi Pasar
b) Masalah Penetapan Harga
c) Periklanan dan Promosi
IV.
Penelitian
Modal
a. Prospek Usaha
Usaha mendirikan bakso bakar ini
diperlukan dana kira-kira Rp 120.000,00 untuk keperluan membeli peralatan dan bahan yang
diperlukan, karena sebagian besar peralatan kami sudah memilikinya.
b. Struktur Biaya
Adapun biaya yang kami keluarkan
adalah sebagai berikut:
BAKSO BAKAR
Modal tetap :
1. Alat dapur
Rp 200.000,00
Modal lancar perhari :
1. Daging sapi 3kg
Rp 210.000,00
2. Tepung tapioca (aci)
4kg
Rp 24.000,00
3. Cabe Rawit (kering) 1 ons
Rp 4.000,00
4. Bumbu masak beraneka
rasa
Rp 50.000,00
5. Tusuk Sate 2
ikat
Rp
5.000,00+
Jumlah
Rp 293.000,00 +
Total modal
Rp. 493.000,00
Estimasi Keuntungan
Laba yang di harapkan
V.
Aspek Pabrik
VI.
Aspek
Manajemen
VII.
Aspek Risiko
Faktor-faktor pendukung :
1. Tempat
pemasaran yang mudah dicari dan strategis.
2. Harganya
tidak begitu mahal di kalangan masyarakat menengah ke bawah .
3. Belum banyak yang menjual bakso
bakar.
Faktor-faktor penghambat adalah :
1. Keterbatasan
dana yang kami miliki dalam membagi dana belanja.
2. Kenaiakan
harga bahan baku yang tidak stabil harganya.
3. Jika ada
bakso yang tidak laku terjual akan membuat usaha kami menjadi merugi.
4. Sulit untuk
mendapatkan daging sapi yang segar dan berkualitas baik.
5. Adonan yang
tidak pas takarannya dapat menyebabkan bakso tidak bisa dicetak.
Solusi pemecahan masalah:
1. Dengan
keterbatasan dana belanja kita harus berhati-hati dalam mengeluarkan uang.
2. Kenaiakan
bahan baku yang tidak stabil pada saat harganya murah kita akan membeli barang
yang lebih banyak.
3. Untuk
mengatasi bakso yang masih sisa kita akan membuatnya menjadi kripik bakso
berasa.
4. Dalam
mengatasi kesulitan mencari daging kita akan berlanggan dengan pemasok daging
yang berkualitas.
5. Dalam
rasa,kami akan lebih inovatif lagi,dengan cara search di internet,maupun minta
saran kepada konsumen langsung.
VIII.
Aspek
Finansial
IX.
Aspek Jadwal
Pembagian Waktu
X.
Lampiran
a) Kesimpulan
Sebagai seorang
wirausahawan kami akan menekuni usaha ini dan kami berinsiatif untuk membuat
aneka macam bakso bakar dan membuka cabang lebih banyak lagi. Dan kami akan
berusaha untuk memajukan dan mengembangkan usaha ini dan menurut kami usaha
bakso bakar ini dapat memberikan penghasilan yang cukup untuk kebutuhan
sehari-hari dan juga dapat membuka peluang dalam penyerapan tenaga kerja.
Menurut
pandangan kami usaha ini akan berkembang dan mencapai kesuksesan. Meskipun di
zaman sekarang ini banyak aneka jajanan yang tergolong mewah akan tetapi kami
optimis bahwa usaha ini akan berkembang dan memberi harapan yang sangat
menjanjikan. Kami akan berusaha dengan kemampuan yang kami miliki agar usaha
ini dapat berjalan dengan lancar.
YUK Berteman di...
Alamat
Status
No.Ponsel
Wynn Palace, Cotai, HK - Mapyro
BalasHapusWynn Palace 청주 출장안마 is a 6-story, 세종특별자치 출장샵 1,560-room resort 통영 출장마사지 with 2,034 suites. It 김제 출장샵 was previously one of the most luxurious Las Vegas hotels, but 시흥 출장마사지 has also undergone significant